首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 365体育安卓新闻 > 正文

连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳价”政策“组合拳”效果显现

核心提示: 国家统计局数据显示,今年10月,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点;但从1—10月整体来看,CPI同比上涨2.6%,仍处于“3%左右”这一全年物价运行预期目标范围之内。

据农业农村部数据,11月以来,生猪和猪肉价格开始回落。(资料片) 新华社发

国家统计局数据显示,今年10月,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点;但从1—10月整体来看,CPI同比上涨2.6%,仍处于“3%左右”这一全年物价运行预期目标范围之内。而且近日多项数据显示,猪肉价格已止涨回落。这对当前物价形势有何影响?今年物价预期目标能否实现?

物价有涨有降

不会全面持续上涨

10月,CPI涨幅不仅较上月继续有所扩大,也创下了近93个月以来的新高。这个“3.8%”究竟该怎么看?

纵向看,正如国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩分析,“今年头两个月我国CPI涨幅不到2%,随后6个月涨幅均在2%的平台波动。尽管9月、10月涨幅有所扩大,但前10个月平均CPI仅上涨2.6%。”

横向看,与其他新兴经济体相比,我国物价运行仍属平稳。数据显示,9月份印度的CPI上涨3.99%,南非的CPI上涨4.1%。

往深里看,当前我国物价出现了明显的结构性分化特征。有的涨,有的稳,有的降。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟分析,综观10月份物价数据,食品价格同比上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点;但非食品价格仅上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点。从食品内部看,分化的特征同样存在。猪肉价格依然在涨,10月份猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点;鲜果、鲜菜价格呈回落态势,10月份鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。

唐建伟认为,食品价格和非食品价格分化加大,表明当前CPI上涨主要受食品价格带动,其中更多是受生猪疫情影响导致的供给冲击扰动,并非需求拉动。

在10月份CPI涨幅中,猪肉价格的贡献率近2/3。有人担心,会不会发生连带效应,导致物价全面持续上涨?

受访专家表示,猪肉价格上涨的确会带动部分猪肉替代品的食品价格上涨。统计数据显示,10月份,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格均出现了不同程度上涨,同比涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

但物价全面持续上涨的情况不会发生。郭丽岩分析,“猪肉只是CPI商品篮子里的一种商品,肉价上涨可能对短期CPI产生扰动,但不会撼动物价总水平稳定的运行基础,不会导致物价全面持续上涨。”

猪肉5天降2.98%

生猪生产将止降回升

近日,多项数据显示,猪肉价格已止涨回落。“保供稳价”的政策“组合拳”效果显现。

农业农村部部长韩长赋15日在南昌表示,进入11月以来生猪和猪肉价格开始回落,未来随着扶持政策进一步落实落地,生猪生产一定会逐步恢复。

农业农村部的监测数据证实了韩长赋的说法,本月11日全国农产品批发市场猪肉平均价格为49.61元(人民币,下同)/公斤,到15日该价格已回落至48.13元/公斤,5天下降了2.98%。

据统计,这是进入11月份以来,猪肉价格首次出现连续5日下降的情况。

近日,济南市场上也出现了猪肉价格下降的情况。根据济南市商务局的蔬菜、猪肉、鸡蛋市场价格监测周报,11月04日-11月10日,济南猪肉零售价格止涨回落。

济南市精瘦肉零售价格每公斤71.3元,环比下跌1.44%。虽然供需存在巨大缺口,连涨不止的猪价来势凶猛。但猪肉价格终会回落至正常区间。根据济南市商务局分析的原因有二,一是根据以往的规律,当价格过高时,养殖户会增加存栏和供给;二是各部门正在紧密出台应对政策,促进生猪产能恢复。

这是济南市场上首次出现猪肉价格下降的情况。

国务院常务会议自8月21日以来,两个多月时间四次聚焦猪肉价格。在密集部署下,各部门、各地方也都拿出了遏制猪肉价格上涨、确保市民“菜篮子”的系列举措。目前看,效果明显。据农业农村部监测,10月份开始,全国能繁母猪存栏环比已经止跌回升,生猪存栏环比降幅明显收窄。

农业农村部日前在江西省南昌市召开南方九省区市生猪生产调度会,明确各地落实政策措施取得了明显成效,要进一步压实责任,全力推动生猪生产加快恢复。

会议强调,要明确生猪生产实行省负总责,主要负责人是第一责任人,严格落实“菜篮子”市长负责制。要落实好财政、金融、用地等支持生猪生产的政策措施,养猪大县要定期调度政策落实情况,对禁养区超划等做法要及时整改。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩综合人民日报、中新社等

新闻延伸:

粮食丰收、货币稳健,为稳物价打下基础

受访专家表示,生猪从存栏到走向市场,还需要一段时间,但由于其他食品价格不具备全面上涨的基础,随着猪肉市场供应回归平稳,预计CPI涨幅回落的可能性较大。

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,“我们完全有基础、有条件、有信心实现全年预期目标,经济继续保持健康发展。”

受访专家普遍认为,我国CPI涨幅已连续多年低于3%,降低了居民的通胀预期,各领域已形成较强的供给能力,具备强大的稳物价基础,因此,当前和今后一个时期,价格保持总体稳定有比较好的基础。

——供给能力稳定。

农业生产形势较好。今年全国夏粮和早稻产量达16801万吨,同比增加60.6万吨。农业农村部种植业管理司副司长刘莉华表示,预计全年粮食有望实现增产,总产量继续保持在6.5亿吨以上。粮食生产再获丰收将为保供给、稳物价打下坚实基础。

工业生产能力较强,工业消费品供给比较充裕,上涨动力有限。服务总供给与总需求相对稳定,供给更加多元,价格比较稳定。

——货币政策稳健。

10月末,广义货币(M2)余额194.56万亿元,同比增长8.4%,增速与上月末持平;狭义货币(M1)余额55.81万亿元,同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点。央行货币政策司司长孙国峰介绍,当前货币供应量和社会融资规模的增长与名义GDP增速基本保持匹配。稳健的货币政策为物价水平保持总体稳定提供有力支撑。

——价格改革深化。

粮价是百价之基。10月22日,安徽启动中晚稻最低收购价执行预案。今年的预案规定,中晚籼稻、粳稻最低收购价格分别为每50公斤126元、130元,与去年持平。

粮食最低收购价格改革理顺价格形成机制,让粮价形成逐步回归市场,“托市价”变成了“托底价”。重点领域价格改革持续深化,教育、医疗、养老等领域价格改革不断完善,一项项改革举措持续推进,保障价格总水平处于合理区间。

据人民日报

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹