首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 365体育安卓新闻 > 正文

济宁梁山县贾堌堆村打造农家寨乡村旅游景区 唤醒乡土文化

核心提示: 济宁梁山县贾堌堆村曾是一个无人光顾的空心村。2016年,梁山县大路口乡按照规划投入资金,着力建设贾堌堆农家寨乡村旅游景区。如今,这个以古寨门、古戏台、花海、民俗街、秀才大院等为主要项目的农家寨

经过规划建设,贾堌堆村成了3A景区,吸引了大量游客。

济宁梁山县贾堌堆村曾是一个无人光顾的空心村。2016年,梁山县大路口乡按照规划投入资金,着力建设贾堌堆农家寨乡村旅游景区。如今,这个以古寨门、古戏台、花海、民俗街、秀才大院等为主要项目的农家寨,已成国家3A级旅游景区,敞开怀抱迎接着八方来客……

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 贾凌煜

见习记者 王浩然 

依托“寨文化”资源

打造特色旅游村

9月下旬,“黄河农耕·物阜民丰”2019年中国农民丰收节暨济宁市优质产品博览会在贾堌堆景区开幕,这场持续至10月7日的物质和文化盛宴,吸引了游客不断前来,村里热闹非凡。古寨门、古戏台、游客中心、陶艺体验展示馆、茶楼、民俗街、贾家胡同、秀才大院、农民艺术博物馆、花海等等,游客们打卡的必去之处非常多。

“今年春节,村里比这还热闹。”站在家门口,看着游客来来往往,村民贾先生感慨。往年,这个偏远、闭塞的小村庄,根本无人问津。近几年,村里重新规划建设。

贾先生所在的家,之前已经20多年无人居住,破败不堪,村里出资帮忙建了别具“寨文化”风格的大门,贾先生又添了点资金,按照上世纪80年代的风格进行了装饰,院落别有一番风味。

贾堌堆村是一座有着五千年历史的古村落,村西的龙山文化贾堌堆遗址中曾出土了新石器时代龙山时期的大量陶器。2016年4月,梁山县大路口乡依托丰厚的文化资源,以龙山文化为根,以农耕文化、水浒文化为魂,整合包括贾固堆在内的相邻三个村连片治理,打造独具特色的“乡村旅游”。

在村里,花海是最受游客喜爱的景点之一。花海按照“三季有花、四季有景”的理念规划建设,有向日葵迷宫、阳光花房、花海驿站等十余处景观建筑,从春到秋,油菜花、二月兰、向日葵、波斯菊等近百种观赏花卉相继绽放,与贾堌堆农家寨景区农俗体验互为补充,吸引了大量游客观光游玩。

村里干净漂亮机会多

300多村民回乡

除了主题景观,贾堌堆景区还把斗鸡、斗羊等传统民俗纳入乡村旅游活动。每逢开场,观众总是里三层外三层,喝彩声不断。这个曾经空寂的村庄,俨然已成游客盈门的热门景区。

多年来,由于经济条件制约,村里脏乱差。贾先生和大多数年轻人一样,外出到县城做生意。“现在村里干净、漂亮,别说游客喜欢,我们自己也愿意回来。”贾先生说,自己家的小院修葺一新,周末时带着孩子回家,一家人常常不愿意再离开,而县城的朋友们,也经常过来,坐在小院枣树下喝茶、畅聊。

“老式自行车、电视机、座钟,很容易引起游客共鸣。”贾先生说,他的几位同村朋友已经在家门口吃上了“旅游饭”。今年5月份,他的这几位朋友放弃了在外打工,回乡共同投资,建设了贾堌堆农家寨游乐场。“去掉雇人的工资,剩下的远比在外面跑车、搞建筑、开船等效益好。”其中一位村民说。

据介绍,目前,已有300多名在外打工的村民选择回乡就业、创业。村里还通过集体资产量化入股旅游公司,实现了集体资产的保值增值和村民的长期收益。此外,村里还做起了黄桃产业,今年贾堌堆村的集体收入预计超过20万元。

不仅如此,大路口乡还将旅游与扶贫相结合,将扶贫资金投入贾堌堆景区基础建设,公司按照签订的协议与280户贫困户分红,半年分红一次,每次350元。部分贫困户还在景区内就业,彻底摘掉了“穷帽子”。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹