首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 365体育安卓新闻 > 正文

东营广饶县封庙村实施雨污分流垃圾分类,村容村貌为之一变

核心提示: 每天收拾完家里,东营广饶县大王镇封庙村80多岁的任增祥会搬个马扎到门口,坐下和邻居聊天、晒太阳。说起如今的封庙村,干净又好看,老人边说边竖起大拇指。

污水雨水管道入地,地面上种植了花草,村容干净又漂亮。

每天收拾完家里,东营广饶县大王镇封庙村80多岁的任增祥会搬个马扎到门口,坐下和邻居聊天、晒太阳。说起如今的封庙村,干净又好看,老人边说边竖起大拇指。沿村而行,即便是小巷也都做了硬化,雨水和污水在地下分流而行,村里每处空地都被种上了花草,加上村里对垃圾进行了分类处理,村容村貌更加干净整洁。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张园园

雨污分流地下排放

经过处理可二次利用

行走在封庙村,很难见到裸露的土地,道路两侧种满了绿植和五颜六色的小花。

曾经的封庙村却是另一幅景象。除了村内主干道,其他都是土路,且周边都长着高高的蒿草,村民秋后把玉米秸堆放在街道上,加上排水不畅,一到雨天,道路积水难行。

村两委决定从小巷硬化与亮化、修建排水沟渠入手,整治村容村貌。其中,排水沟渠从明沟升级为雨污分流管网,弱电线缆也都“入地”,“蜘蛛网”不见了,各种线杆也随之少了许多。

封庙村村主任杨泮永指着路边的一处绿化点说道,“这些花花草草下边是排水管,一个是污水管,一个是雨水管。原来是明水沟,落叶啥的很容易进去,还有味儿,也有安全隐患。现在封起来之后好看多了,而且路面也加宽了。”

据介绍,每家每户的污水、雨水通过南北胡同里的分支管道,汇集到东西方向上的主管道里。“村里还修建了污水处理站,处理之后的水能达到5A标准,可以直接灌溉大棚,用不完就排进坑塘。”杨泮永介绍,随着今年四五月份雨污分流工程完工,七月份弱电线缆入地工程完工,整个村庄整齐美观了不少。

垃圾分类集中处理

家门口没了臭味

为了村内整洁美观,封庙村还实行了“定制版”的垃圾分类。在村子东北角的垃圾点,墙上贴着垃圾分类的宣传展板,十余个绿色、黄色、蓝色的垃圾箱一字排开。

记者看到,各色垃圾桶上除了注明分类之外,还列举了垃圾种类,比如黄色不可燃垃圾桶上标注着砖瓦、陶瓷、废弃炉渣、灰土、石子、玻璃等符号。“和城市里垃圾分类方法、垃圾类型等不太一样,这是结合咱们农村的具体情况分的。”杨泮永介绍。

为了推广垃圾分类,前期村两委做了充分的引导工作,党员、群众代表带头执行。“其实咱们村推广这个还真不算难。”杨泮永说,原来,街上安置了多个垃圾桶,“挨着谁家谁嫌臭,说起推广垃圾分类,大家也都很积极。”

“刚开始大家还有不知道的,现在基本都能做到分类了,不同的垃圾放到不同的桶里。”环卫工人任女士说道。

在不少村民家,都放着一个小号垃圾桶,一半绿色一半黄色,绿色的标注着可燃垃圾,黄色的则标注了不可燃垃圾,与垃圾投放点的桶颜色、内容一致。“在家自己分好了,到垃圾点直接扔里边就行了。”一村民说,“垃圾分类挺好的,里里外外都干净了,咱看着也好。”

规划示范片区

让村民再得“实惠”

封庙村村民主要收入来源为蔬菜大棚以及长途运输。为给村集体增收,带动村民致富,封庙村规划了一个产业示范园区,计划用来搞瓜果采摘等项目。据介绍,此前为防风沙,村里曾种了不少果树,“上世纪七八十年代的时候就有种的,最多的时候村北边全都是果树,往西能到淄河边。”杨泮永说,在防风沙的同时,果树种植还给村民带来了一定的经济收入。“后来随着品种老化、经济效益下降,加上经济效益更高的蔬菜大棚的出现,果树种植面积也就小了。”

“前期考察发现搞采摘还是挺有前景的,示范片区成功的话,不仅能增加村集体收入,还能起到带动周边的作用。”杨泮永说。

在封庙村,随处可见休闲的地方,阅览室、台球室、广场、舞台、操场等配备完善。在村北的广场上,一老人正带着孩子荡秋千。老人感慨,“村里很好,到处都有玩儿的地方。”

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹