首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|别拿“空挂名”为南开校长解围

核心提示: 11月15日起,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛在网络上被指出论文数据可疑,论文实验图片有PS痕迹,截至11月17日晚间,在最初爆出曹雪涛论文问题的平台PubPeer上

11月15日起,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛在网络上被指出论文数据可疑,论文实验图片有PS痕迹,截至11月17日晚间,在最初爆出曹雪涛论文问题的平台PubPeer上,能检索到有上述图像异常、作者署名包括曹雪涛的论文已超过40篇。

11月18日凌晨,曹雪涛对此事做出了回应,他称已将此事列为了“最高优先事项”,开始自查,“仔细检查了手稿、原始数据和实验室记录”,“如果调查中发现对已发表记录的最高精度造成影响的任何风险,他们将立即与论文相关期刊编辑部合作”。

曹雪涛的表态不可谓不诚恳,这种正面应对问题的态度值得称赞。不过曹雪涛身为南开大学校长、中国工程院院士,在学术共同体中居于重要的位置,由不得“自说自话”。目前,除了曹雪涛“自查自纠”之外,中国工程院也准备对此事展开调查,希望调查组能够尽快启动调查,早日给出一个令人信服的结论。

曹雪涛是否涉嫌论文造假,目前尚无定论,在一切情况尚未查明之前,人们也不用急着“站队”。若曹雪涛真的确定为学术造假,自有相关部门对其进行处罚。我们现在要关注的是曹雪涛如何让公众信服。

在这起事件中,尽管举报者所列举出的证据很“详实”,但是仍有不少人认为曹雪涛很“冤枉”。这是因为有媒体查阅到这40多篇“问题”论文中的35篇,其中曹雪涛担任通讯作者或共同通讯作者的文章有29篇。据此,有观点认为,曹雪涛是被论文“空挂名”现象害了。

如今,论文“空挂名”现象可谓非常常见。在现实中,有些“空挂名”的学者对“挂名”的论文并不重视,有的甚至连看都不看,审都不审,直接让论文的真正作者发表,这无疑给了一些人造假的空间,比如2009年6月时任辽宁大学副校长的陆杰荣教授《何谓“理论”?》一文被爆涉嫌抄袭。随后辽宁大学校方表示,陆杰荣虽是第一署名作者,但对此事并不知情,第二署名人、北师大外国哲学专业2006级在读博士生杨伦承认是自己抄袭,陆杰荣署名仅为帮助论文得以发表。

曹雪涛在这些论文中起到什么作用,尚待调查,但不可否认的是,即便真的确定曹雪涛像陆杰荣一样是被“冤枉”的,也并不意味着曹雪涛自身没有责任。诚然,曹雪涛作为一校之长,又是工程院的院士,每天的事务肯定很繁忙,但这并不是对学术放松标准的理由。按照我国着作权法规定,着作人要对自己的作品负责,也就是说,只要论文作者中出现了曹雪涛的名字,曹雪涛本人就应对论文负责。如果任由他人在论文上署上自己的名字而不闻不问,这种行为和学术造假并无区别。从这个角度来说,曹雪涛疑似论文造假的事情,无疑给学术界敲响了一记警钟,学者们应该谨慎使用自己的署名权,这既是对学术的负责,也是对自己的负责。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹