首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

从“大胖墩”到精武标兵 “战狼”是如何炼成的?

核心提示: 从军14年,李庆昆历经苦与累的磨砺、血与火的洗礼、生与死的考验,身上留下大大小小17处伤疤。

  2013年7月,李庆昆参加全军特种兵大比武。 受访者供图  参加全军特种兵比武。

“你是如何从一名普通战士成长为精武标兵的?”面对这一问题,李庆昆略做思索,撸起袖子、掀起衣襟,一处处伤疤清晰可见:“这是全军特种兵比武时留下的,这是维和期间被暴徒用碎石砸伤的……”每一处伤疤,都是一段让李庆昆刻骨铭心的记忆。近14年军旅生涯,17处伤疤,伴着李庆昆从普通士兵到特战尖兵,从精武标兵到优秀指挥员。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 郭春雨

14年从军路

17处伤疤磨硬汉

“狙击组,占领高地,掩护全队行动;火力组,守住撤离路线和压制敌火力;突击组,摧毁敌指挥中心和搜缴敌情报;指挥组,实施埋伏和布控,抓捕敌指挥员!”

这是李庆昆日常训练中的一幕。从军14年,李庆昆历经苦与累的磨砺、血与火的洗礼、生与死的考验,身上留下大大小小17处伤疤。在他看来,每一处伤疤都是成长的印记,都是军人最美的勋章。2013年,李庆昆参加全军特种部队比武,夺得3金1银1铜、个人综合第一名的好成绩;2015年,李庆昆作为军队英模代表,受邀参加了纪念抗日战争胜利70周年阅兵观礼。

就是这样一名练攀登如猿跃,翻障碍似轻燕的军中勇士,谁能想到他曾是一个200多斤重的“大胖墩”!

时间追溯到2005年12月,年满18周岁的李庆昆参军入伍。“磨叽啥,谁要谁领走!”分兵时,时任团里的军务股参谋急眼了。几名新训骨干上下打量着把军装撑得圆鼓鼓的李庆昆,个个脑袋摇得像个拨浪鼓,最终只能以“抓阄”决定。

那一夜,李庆昆哭了。之后,他下定了迎头赶上的决心。

新兵下连

减掉45斤肉

然而,新兵入营后的第一阶段考核,就给他来了个下马威:跑步倒数第一、单杠练习一个没拉上去、俯卧撑不及格……

“同样都是新兵,我就不信这个邪了!”李庆昆暗暗地和自己较起了劲儿。

越野训练,他每天早晨坚持第一个起床长跑,身背装具,腿绑沙袋,一趟下来,衣服都能拧出水;臂力训练,他在单杠上一练就是上百次,手上的皮磨掉了一层又一层,血泡破了结痂,再破再结痂。

新兵下连时,李庆昆硬是减掉了45斤,最终以体能全优的成绩成为各连竞相争抢的“香饽饽”。下到老兵班不到俩月,李庆昆被推荐参加原沈阳军区组织的特战比武竞赛。不负众望,他凭借一股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,刷新了列兵参加比武的多项纪录,最终拿到了原沈阳军区“特战精兵”认证书。

军人的字典里

没有第二

打赢的本领越练越强,逐梦的脚步越走越远。7月的朱日和某综合训练基地,火辣辣的太阳炙烤着大地,滚滚热浪让人窒息。李庆昆的名字闪耀在“砺刃—2013”全军特种兵大比武的名单中。

“军人的字典里没有第二!”这是李庆昆的目标。然而,就在适应场地的前一天,李庆昆突发急性肠胃炎,上吐下泻折腾了一晚上,整个人瘦了一圈。“庆昆,不行就放弃吧,身体要紧,以后还有机会!”看着躺在病床上输液的李庆昆,同组的队员们都心疼地劝说着。“不行,我必须去,这次适应场地的机会太难得了!”李庆昆咬紧牙关道。

适应场地的演练如期进行。李庆昆随同组参赛队员相继完成了包括应用攀登、武装6公里越障越野、特种射击等在内的10个课目。最后,李庆昆因体力透支,晕倒在终点上。

通过常人无法忍受的疼痛和无法想象的苦练,李庆昆被确定为“上场队员”。在最终的比武中,他和队友们全力拼搏,一举夺得3金1银1铜的骄人战绩,综合成绩第一。为此,李庆昆荣立了一等功。

铁血铸就“战狼”。2006年,李庆昆参加原沈阳军区的“特战精兵”认证,不慎从12米高的悬崖跌落,昏迷不醒,后脑和背部流出的鲜血浸透了迷彩服。

彼时,所有人都觉得李庆昆肯定无法继续此次特战之旅了。没想到,李庆昆创造了奇迹——仅在医院休养5天,便重新站在训练场上,凭借坚韧不拔的毅力战胜身体伤痛和超高强度训练考核,37天后,以列兵身份通过“特战精兵”认证。

蓝盔勇士——直面生死,展示大国“铁肩膀”

  李庆昆(右二)在马里执行维和任务时,组织警卫分队进行实战演练(2018年7月26日摄)。  新华社发  2018年7月日常检查哨位工作。

     飞舞的蝙蝠和乱窜的蜥蜴随处可见;夜里蚊虫肆虐,每个被叮咬过的人都伴随着感染病毒的风险……非洲,马里。来自第80集团军某合成旅的旅长李庆昆曾于2013年、2018年两次受命赴马里执行维和任务,先后任警卫分队快反中队副中队长、中队长。在万里之外危机四伏的异国他乡,李庆昆和战友们直面生死考验,用忠诚和热血践行着维护世界和平的铮铮誓言,被联合国授予“和平荣誉勋章”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 郭春雨

中国速度

20天建成样板营区

2013年7月,李庆昆作为警卫分队快反中队副中队长光荣地成为中国首批赴马里维和部队的官兵之一。

“就是把牙咬碎了,也要高标准高质量完成营区固防任务!”然而,由于大强度超负荷连续工作,加之在近50℃高温下作业,李庆昆感染了疟疾,身体一度虚脱。医生和战友们劝他休息,可他吃上几片药后,又跑回去。

最终,经过20天昼夜奋战,首批中国维和警卫分队建成了集住宿、水电、医疗、洗浴于一体的联马团的“样板营区”,并设有21处阻绝防御设施。在检查验收中,时任战区司令官竖着大拇指连声称赞:“这就是大国军队的标准,这就是‘中国速度’!”连续作战彰显中国军人过硬作风,如山使命绷紧维和官兵的神经。

谁来打响第一枪

“我来!”

2014年5月,马里政府军与反政府军激烈交战,仅仅两天时间,战火便从300公里外的基达尔烧到了距加奥任务区仅14公里的地区。面对险情陡升的局势,我国维和部队指挥部决定在距叛军8公里处展开一场实弹战术演习,并邀请当地政府和友军代表参加。

“谁来打响‘第一枪’?”演习前一天,指挥长向全队抛出“橄榄枝”。瞬间,会场人员面面相觑,一片沉寂。这并非一次普通的实弹射击。因为所有人都知道,这“第一枪”意味着什么:打好了,扬我国威、震慑止战,不战而屈人之兵;打不好,有损尊严、长敌气焰,局势或陡然突变。“报告!”片刻过后,李庆昆站了起来,声如洪钟地说:“我来!”

第二天,狂风呼啸,沙浪扑面,演习准时开始。像往常一样,李庆昆沉着地做着跃进、据枪、瞄准、预压等一系列动作,狂风仍在耳边嘶吼,远方目标忽隐忽现……“砰!”就在所有人心要提到嗓子眼时,一声枪响划破天际,150米外的目标应声爆裂。随后,战友们相继用步枪、班用机枪、狙击步枪、高射机枪射击,各种武器喷吐着火舌,发出一声声刺破长空的枪响,向世人宣示着中国维和部队维护世界和平的坚定决心。

最后一瓶水

留给可怜的孩子

作为维和军人,必须履行好和平使命,传播好和平友谊。一天中午,李庆昆带队执行护卫任务。准备返营时,遇见一名衣衫褴褛的当地妇女,推着一辆破旧手推车走了过来。由于路面不平,这名妇女不小心跌倒了,推车里面的东西散落了一地。因为身体有伤行动不便,这名妇女向在附近执勤的某国哨兵求助。但看见这名妇女蓬头垢面,哨兵怀疑她携有传染病病毒,便对其进行驱离。

“出国维和,我代表的就是中国!”见此情形,李庆昆冒着被感染疾病的风险,走过去帮助这名妇女扶起推车,捡起地上的物品。事后,这名妇女对李庆昆充满了感激,还用蹩脚的中文说了句:“谢谢”。

执行任务途中,当地严重营养不良的儿童常蜂拥而至索要食物和水。气温高达50℃,饮用水也所剩无几,李庆昆却毫不犹豫地把最后一瓶水递给他们。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎