首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

小姑山公园环境卫生每况愈下 原本漂亮的山体公园咋没人管了

核心提示: “原先这么漂亮的一座山体公园,就这么逐渐荒废了吗?”常去小姑山山体公园西北侧云平公园散步的张先生最近发现,公园内基础设施不齐全,园区内垃圾得不到及时清理,管理室更是闲置已久,眼看着又要变成荒山。

公园内杂草丛生,指示牌上的字迹也已模糊不清。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

“原先这么漂亮的一座山体公园,就这么逐渐荒废了吗?”常去小姑山山体公园西北侧云平公园散步的张先生最近发现,公园内基础设施不齐全,园区内垃圾得不到及时清理,管理室更是闲置已久,眼看着又要变成荒山。

景美但无人管理

公园有些荒废

时值深秋,树木虽已凋落,但正是赏红叶、黄叶的好时节,山体公园也就成了市民当季追捧景点。家住华润中央公园的业主张先生反映,小区不远处便有一处山体公园,业主们经常去散步健身,但美中不足的是,公园疏于管理,杂草丛生、垃圾得不到及时清理,致使环境卫生每况愈下。

“满山的红叶、黄叶十分漂亮,但山上总能看到一堆堆垃圾,有点煞风景。”张先生称,“更有一些人在山上随地大小便。”张先生记得,一两年前,该处山体公园开始栽种树木,且有相关人员去浇水打理,可渐渐无人管理了,“貌似被相关部门给遗忘了”。

“现在这座公园无人看护,健身设施不齐全、没有公厕等便民设施,来此健身、游玩十分不便。”因离着公园仅有百米,张先生时常来此散步,眼看着这座公园因无人管理而逐渐荒废,他颇为心疼。

14日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于华润中央公园附近的山体公园。张先生所说的公园实际上分为两部分:山下平地名为“云平公园”,该处是一处健身公园,有健身器材、足球场、篮球场;山上则是一处山体公园。

顺着环山路,漫步该处山体公园一周。记者发现:该处山体公园坡道缓和且为环形设计,并配有运动场等。此外,该处山体公园绿化覆盖率相对较高,黄栌、松柏、榆树、紫荆、杨树等树木夹杂,观赏度颇高。

指示牌字迹斑驳

管理室大门紧锁

鉴于此,该处公园便成为周边住户休闲散步的必选之地,因而其维护管理状况也让众多住户十分关心。“的确需要专门人员进行看管,光靠市民自觉还是不够的。”在此散步的吴女士表示,该处山体公园的便民设施尚需完善。

“从一开始就没人专门维护。”云平公园门口的红叶林小区业主李女士介绍,刚修建时,公园内环境优美,设施齐全,每天还有大量业主进行爬山、散步等健身活动,甚至还专门设置了登山盖章的活动。但由于疏于管理,近些年来,该公园内杂草丛生,更是逐渐滋生不少环境脏乱差的卫生死角。

“公厕、垃圾箱等设备不齐全。你看!相关的指示牌都看不见字了!”指着环山路上一处黑色的牌子,吴女士说。记者凑近细看,才发现该处黑色牌子为一块公园指示牌,其上“管理室”“观山亭”等字已模糊不清。

顺着指示牌提示的信息,记者来到该公园的管理室,但管理室大门上锁。门口的几堆垃圾以及台阶上厚厚的灰尘已表明此处已经闲置许久,无人问津。“公园刚成立时,为提升人气,这里设立了登山盖章地点,但没过几天就关了。”

“垃圾箱远远不够,而且总得不到及时清理,你看垃圾箱都满了。”指着观景亭前的一处垃圾箱,李女士说。因垃圾箱内垃圾已满,不少果皮、纸屑只得堆放在箱外,观景亭内充满异味。

相关部门回复:近期会加强环卫清扫

记者拨打公园门口张贴的“云平公园文明提示”标识牌上的投诉电话。“物业负责该处公园的环境卫生工作。”得悉相关情况后,华润物业工作人员表示,近期将加强对该片区的日常清理。

资料显示,小姑山公园位于市中区二环南路以北,蚰蜒山以南,山体面积约432亩。西北侧云平公园为其一部分,设有篮球场、停车场、管理房,并有休闲廊架及景亭,植物配置风格以草坪加乔木林为主;东南侧坡度陡峭,多为裸露岩石。

“我们是代为管理,但该处公园是一处市政公园。”提及该处公园的管理现状,上述工作人员称,该处公园为市政公园,物业仅负责该公园的日常环境。

“该处公园后续的日常维护管理工作还需咨询辖区园林部门。”对于云平公园管理,兴隆山街道办相关工作人员透露,该处公园作为市中区兴隆城市综合体项目一部分,辖区园林局与开发商华润置地签订代建协议。随后,记者致电咨询济南市市中区园林绿化局,截至18日17点并未得到相关回应。

“不管由谁负责,只是希望相关部门能重视该问题。”张先生等业主表示。该处植被覆盖率颇高的山体公园如果因疏于管理而日渐荒废实属可惜。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹