首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南龙洞街道打造基层社会治理品牌,推行“1154”工作法

核心提示: 为加强和创新社会治理,更好地服务辖区群众,根据中央和省市区委统一部署,历下区龙洞街道实干担当,致力打造“行走龙洞”基层社会治理品牌,推行“1154”工作法,即坚持党建为引领,实现一网覆盖,建立五大体系

“行走龙洞”启动仪式。

为加强和创新社会治理,更好地服务辖区群众,根据中央和省市区委统一部署,历下区龙洞街道实干担当,致力打造“行走龙洞”基层社会治理品牌,推行“1154”工作法,即坚持党建为引领,实现一网覆盖,建立五大体系,推行四项举措。以此让街道领导干部迈开腿、张开嘴,走在一线、沉入基层,在“行走”中发现问题,在“行走”中解决问题,让倾听民声更及时,让措施制定更细致,让基层服务更便利。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘飞跃

通讯员 赵青

支部建在网格上

服务做到群众心坎里

龙洞街道辖区总面积24.5平方公里,共有主次干道44条,其中旅游路、龙奥周边、龙鼎大道等是全市主要干道,也是重点窗口区域。为加强城市管理和社会治理,解决区域广、管理难的问题,龙洞街道坚持党建引领,切实发挥街道党工委核心抓总作用,建立街道党工委、村社区党组织、辖区单位党组织“三方”联动机制,依托网格化治理,将支部建在网格上。

通过建立网格党支部、网格党小组、网格党员模范户,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,发挥党员的先锋模范作用,不断夯实基层战斗堡垒,提升基层党组织凝聚力与向心力,使干部群众“拧成一股绳”,实现社区治理“想民之所想,办民之所需”,把服务做到群众心坎里。

资源打包下沉社区

群众诉求“一网通办”

俗话说,上面千条线,下面一根针。龙洞街道探索街路长制,实施网格化管理,有助于第一时间了解群众诉求,实现服务群众“零距离”。

率先实施街路长制。在辖区范围内选取21条重点道路,街道副处级以上领导干部任街路总长,科级干部任街路长,同社会组织街路巡查员一起下沉到街路上,每天对所包路段进行徒步巡查,及时发现上报和协调处理街面上发生的城市管理、居民服务、矛盾调处、应急处置等问题。

在此基础上,探索实现“一网覆盖”,将街道辖区各社区以网格为管理单元,科学设置15个基础网格、63个专属网格,由副处级领导干部担任网格长,村、社区党组织书记担任副网格长,网格内成员涵盖街路长、安监、城管、执法、绿化、市政、交警、派出所、党员群众志愿者等多方力量。

“行走龙洞”活动实施资源整合、条块联动的办法,推动了各类服务管理力量下沉到社区、各项服务管理措施落实到社区、各类矛盾隐患解决在社区,实现了多网合一、一网通办。

建立五大支撑体系

确保“网格”效能最大化

为确保网格化管理效能最大化,“行走龙洞”将建立五大支撑体系,即社情民意收集体系、分析研判转办体系、执行效果反馈体系、考核评估监督体系和科技支撑助推体系,打通信息采集、事件处置、大数据研判等基层工作环节,实现闭环管理,做到“街道吹哨,职能部门报到”,实现“小事不出网格、大事不出村居、难事不出街道”。

同时,推行全员参与、全域覆盖、全时在线、全速办理的“四全”模式,立足于人民最关心最直接最现实的利益问题,通过精准化、精细化治理,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

延伸阅读:

打造基层社会治理的“龙洞样板”

“行走龙洞”实现了从静态、被动地应对居民反馈的各种问题,到主动发现、解决问题的重大转变,实现社会治理由简单粗放到精准发力的升级,有助于社会治理创优提效。这项创新举措不仅将为街道打造基层社会治理工作创新的“龙洞样板”筑牢根基,也将为助力全省首善之区建设不断注入新动能。

“‘行走龙洞’目的就是要在行走中激发广大机关干部为百姓服务的热情和积极性,在行走中扩大广大社会主体的参与性,不断提升治理水平,更好地服务为民。”龙洞街道党工委书记解伟表示。

下一步,龙洞街道将深化党建引领社会治理,在进一步完善工作机制、强化信息手段、拓宽管理覆盖面、深化社会共治等方面下功夫,加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化,实现社会治理与经济发展、民生改善良性互动。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹