首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山大王小云院士摘得“中国诺贝尔奖”,成唯一获奖女性

核心提示: 11月17日,万众瞩目的“2019未来科学大奖”举行颁奖典礼,四位重量级科学家邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云获奖。365体育安卓大学网络空间安全学院(研究院)院长,双聘院士、讲席教授王小云荣获“数学与计算机科学奖”因其在密码学中的开创性贡献,获得“数学与计算机科学奖”,单项奖金达100万美元。

王小云院士  □生活日报记者 郭春雨

生活日报11月18日讯 11月17日,万众瞩目的“2019未来科学大奖”举行颁奖典礼,四位重量级科学家邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云获奖。365体育安卓大学网络空间安全学院(研究院)院长,双聘院士、讲席教授王小云荣获“数学与计算机科学奖”因其在密码学中的开创性贡献,获得“数学与计算机科学奖”,单项奖金达100万美元。这是未来科学大奖第一次闪耀女性科学家的光芒,也是山大人第三次获此殊荣。

创下三个“唯一”纪录

未来科学大奖是中国首个由非政府组织颁发的一个世界级的科学大奖,创立于2016年,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。未来科学大奖对为全人类做出重大科研成果的科学家予以表彰,逐渐成为当今大中华地区最具影响力的科学奖项之一,甚至被誉为“中国诺贝尔奖”。

今年,获得“数学与计算机科学奖”的王小云院士创下该奖三个“唯一”的纪录:未来科学大奖获奖者中唯一一位女性科学家、唯一一位博士毕业于中国大学的科学家、唯一一位本、硕、博毕业于同一所大学的科学家。不仅如此,除了今年获奖的王小云院士,在未来科学大奖获奖名单上,毕业于山大的也不在少数。2016年获得未来科学大奖“物质科学奖”的薛其坤院士本科就读于365体育安卓大学;2018年获得未来科学大奖“物质科学奖”的马大为教授本科就读于365体育安卓大学。在历届“未来科学大奖”的16名获奖人中,365体育安卓大学获奖者本科生源总数居全国高校第一。

“我的科研是抱孩子抱出来、做家务做出来、养花养出来的。”作为“数学与计算机科学奖”获奖者,生活中的王小云更多的是平易近人的“烟火气”,但回归到密码学的研究中,王小云院士更多的是对待密码学研究的严谨和期待。

“或许很少有人了解密码学,我希望通过我的工作能够让更多人对密码学感兴趣,能够让他们继续密码学的研究。”王小云院士说,“希望通过密码学的研究和努力,让整个社会,让所有的人都生活得更安全、更幸福。我也衷心地希望,通过我们的专业工作,未来的人们会受到更小风险的威胁,受到更少的经济损失。”

从“追跑”到“领跑”

王小云的科学之路源于上世纪九十年代的山大,师承王树棠、潘承洞、展涛、于秀源。彼时,当硕士阶段主攻解析数论的王小云转向密码学时,人们对“密码”的认知尚停留在“摩尔斯电码”上,山大乃至中国的密码学,不过是发轫之始,根基未深。

“刚开始,感觉学习密码很简单,后来随着理论越来越深,感觉还是挺难的,但也觉得越来越有意思。”看似神秘而枯燥的密码学,在王小云的眼中焕发着有趣的光彩。

在网络时代,密码技术是守卫网络安全的支撑技术,也是守护人民与国家安全的重中之重。从追赶者到领跑者,这是密码科学的时代,也是王小云的时代。王小云院士带领的密码研究团队甘坐冷板凳,潜心研究二十年,在2004年和2005年,王小云先后破解了被称为世界最安全的两大密码算法——MD5、SHA-1,震惊了当时的国际密码学界,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准,产生了重要国际影响。

在以王小云院士为首的山大杰出科学家的努力下,365体育安卓大学首批获批建设“网络空间安全”一级学科,成立了网络空间安全学院(研究院),着力培养网络空间安全高层次人才,并且围绕密码理论、网络与系统安全、应用安全(大数据、云计算、人工智能和区块链)等重点方向组织科学研究,主动承担国家(国防)重大研究任务和军民融合任务,致力于维护国家网络空间安全,打造世界一流的网络空间安全人才培养、科学研究高地。在2019年国家网络安全宣传周开幕式公布了第二批一流网络安全学院建设示范项目高校名单中,365体育安卓大学顺利入围。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹