首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

城区19处道路积水点将改造 小清河将拆除重建4座跨河桥梁

核心提示: 近日,济南市政府办公厅印发《济南市重点水利工程建设实施方案》,提出在2020年主汛期前重点解决防洪安全隐患方面存在的难点痛点堵点问题,完成水毁工程修复,实施小清河防洪治理,重点治理其他存在防洪隐患的河道,提高防洪标准,对病险水库、水闸实施除险加固。

□生活日报记者 杜亚慧

近日,济南市政府办公厅印发《济南市重点水利工程建设实施方案》,提出在2020年主汛期前重点解决防洪安全隐患方面存在的难点痛点堵点问题,完成水毁工程修复,实施小清河防洪治理,重点治理其他存在防洪隐患的河道,提高防洪标准,对病险水库、水闸实施除险加固。

其中,小清河防洪治理工程方面,对小清河干流济青高速至荷花路桥下游拟复建的柴庄闸(复航起点)段16.3km河道按100年一遇防洪标准进行治理,主要包括河道扩挖、拆除重建沙河大桥等4座跨河桥梁、堤顶路建设;复航起点至章邹边界段防洪标准50年一遇,结合复航工程实施。新建赵王河、友谊河入清口2座排涝泵站;新建小李家滞洪区,整治白云湖、芽庄湖滞洪区;巨野河、绣江河、杏花河防洪治理标准不低于20年一遇,重点河段防洪治理标准达到50年一遇,2020年主汛期前完成主体工程。

根据方案,2020年主汛期前,济南将完成61处塘坝、灌排设施等水毁工程修复任务。实施59座病险水库除险加固,其中中型1座(长清区崮头水库),小型58座,2020年主汛期前完成主体工程。继续实施徒骇河营子拦河闸除险加固,2019年年底完成主体工程。

对历下区山大路与花园路路口,天桥区生产路西街、北园大街三孔桥下等19处道路积水点实施改造。2020年主汛期前完成主体工程。

水库建设方面,2020年继续推进白云水库建设,实施东湖水库扩容增效工程;“十四五”期间开工建设城南、武庄2座中型水库和埝头水库;实施鹊山水库供水能力提升和杨家横、杏林等中型水库增容工程。

引调水工程方面,2020年实施东部城区“四库连通”、卧虎山至锦绣川水库连通工程,“十四五”期间实施玉清湖水库至鹊华水厂输水和狼猫山水库至旅游路水厂输水工程;河道拦蓄方面,“十四五”期间实施徒骇河黄桥拦河闸、沙河故道、徒骇河故道治理工程。

根据方案,济南全市重点水利工程建设初步匡算总投资167.65亿元,其中2020年实施项目总投资67.65亿元。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹