首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南备受关注的天降啤酒瓶案宣判了!肇事者被判三缓三

核心提示: 备受关注的天降啤酒瓶案宣判了!被告赵某因以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

7月19日本报的相关报道。  □生活日报记者 李培乐

备受关注的天降啤酒瓶案宣判了!被告赵某因以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

今年7月17日,槐荫区腊山苑小区发生一起高空坠物事件——三个啤酒瓶从天而降,玻璃碎片四处迸溅,把楼下休息的老人吓得不轻。第二天,肇事者就被找到,他是租住在10楼的男子赵某。案发后,赵某被依法刑拘。

案情回顾:

收拾家偷懒酒瓶扔下楼

今年7月17日17时许,被告人赵某在收拾其新租住的腊山苑小区10楼的房间时,因不愿意下楼扔垃圾,伺机将啤酒瓶直接从楼上抛出。

更过分的是,次日凌晨到下午,赵某又先后伺机从窗户抛出更多杂物,分别落至小区休闲广场及楼前行人通道,虽未损伤人员及财物,但危及公共安全。

经槐荫区检察院提起公诉,法院以以危险方法危害公共安全罪判处高空抛物的赵某有期徒刑三年,缓刑三年。  

检察官:

被告的行为危及公共安全

办案检察官认为,被告人从10楼向地面抛掷物品,结合物品自身重量以及所抛掷的高度,到达地面的冲击力足以给人的生命或者财产造成重大损害;抛掷物落地点为休闲广场和行人通道这样的公共场所,随时有人逗留或进出,致不特定多数人的人身或财产安全处于危险当中,引起居民恐慌,造成了具体的现实的危险,危及公共安全。其行为虽未实际造成人员伤亡及重大财产损失,但已经构成以危险方法危害公共安全罪,遂将该案提起公诉。

最高法:

高空抛物可按杀人罪论处

你随手一抛,可能让他人付出生命的代价。近年来,高空抛物事件屡屡发生,被称为“悬在城市上空的痛”。

2019年11月14日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,提出16条具体措施,高空抛物、坠物造成严重后果的,可按照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚,为办理这类案件提供了有效法律依据。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹