首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

释放善意,美韩叫停联合军演

核心提示: 美国和韩国国防部长17日宣布推迟定于本月举行的联合军事演练,说这一决定并非向朝鲜方面妥协,而是展示“善意”,以推动外交进程。

美韩联合军演。 (资料片)  

据新华社电 美国和韩国国防部长17日宣布推迟定于本月举行的联合军事演练,说这一决定并非向朝鲜方面妥协,而是展示“善意”,以推动外交进程。

美国国防部长埃斯珀和韩国国防部长官郑景斗在泰国首都曼谷出席东南亚国家联盟国防部长扩大会议时举行联合记者会,宣布上述决定。

埃斯珀说,推迟联合空中军事演练,是美韩“善意举动”,旨在推动达成“朝鲜半岛迈向无核化的协议”。郑景斗说,双方没有商定军演推迟到什么时候。

韩联社报道,埃斯珀和郑景斗临时决定召开记者会,宣布这一“出人意料的”决定。美联社报道,埃斯珀15日访韩期间没有与韩方官员讨论推迟军演。

朝鲜一向坚决反对和谴责美韩联合军演,认定它们是挑衅,为入侵朝鲜做准备。美国总统特朗普就任后,就实现半岛无核化寻求与朝方谈判。为避免刺激朝方,美韩先前取消传统大规模联合军演,以小规模演习或科目演练代替。

美韩今年延续去年的做法,取消年底“警戒王牌”空中联合军演,打算以较小规模军演代替。只是,朝方仍然反对。

朝鲜国务委员会发言人13日说,美韩在“最敏感时期举行反朝敌对军演”,将进一步引起朝鲜人民的愤怒、挑战朝方的耐心。这名发言人说,美方这一举动是“全盘否定”朝美领导人在新加坡达成的共识,美方“没有深思并接受朝方以高度忍耐和雅量指定的年底期限”。

朝鲜最高领导人金正恩4月发表施政演说时要求美方在今年年底以前拿出符合双方利益的新方案。朝方后续多次提及这一期限。

按照埃斯珀的说法,美韩推迟联合空中演练“不是妥协”。他“鼓励”朝方在“训练和(武器)测试”方面同样展示善意,“毫不犹豫、无条件重返谈判桌”。

朝方今年多次试射武器,包括新型战术制导武器、超大型火箭炮和潜射导弹。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹