首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

金正恩连续视察空军

核心提示: 距离今年年底这一朝鲜给美国设定的对话时间“大限”日益临近,朝美关系以及朝鲜半岛局势又到了一个敏感和关键的时刻。在这个节骨眼上,韩美一度决定延续去年的做法,取消年底举行的代号“警戒王牌”大规模空中联合军演,取而代之以较小规模的演习。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵恩霆

距离今年年底这一朝鲜给美国设定的对话时间“大限”日益临近,朝美关系以及朝鲜半岛局势又到了一个敏感和关键的时刻。在这个节骨眼上,韩美一度决定延续去年的做法,取消年底举行的代号“警戒王牌”大规模空中联合军演,取而代之以较小规模的演习。

即便如此,仍然刺激到了朝鲜的敏感神经。近日,朝鲜国务委员会发言人、外务省方面纷纷强硬发声,警告韩美举行军演是反朝侵略演习,是对朝鲜国家生存和安全的严重挑衅,是敌视朝鲜政策的体现,严重阻碍半岛北南关系和朝美对话进程。

除了官方措辞强硬的声明,朝鲜最高领导人金正恩近几天的活动更加值得关注。据朝中社16日报道,金正恩在位于朝鲜东部的元山葛麻机场观摩了“朝鲜人民军航空与防空军飞行指挥人员战斗飞行技术大赛·2019”。

据报道,大赛上的所有飞机都全副武装,在飞行指挥人员的编队指挥下对目标进行轰炸飞行和射击飞行。金正恩则对指战员的表现表示极大满意,他要求所有飞行员做好将航空战法体现在作战中的万全准备,他还专门指出要通过开发朝鲜式航空武器装备来“牵制炫耀飞机技术优势的敌人”。

朝中社18日再度报道,金正恩指导人民军航空与防空军狙击兵区分队降落训练。这次金正恩同样表示极大满意,说“狙击兵们降落得太棒”“战斗动作非常成熟、着实客观,个个都是英勇善战的可靠的真正战士”。

值得注意的是,17日至18日,东盟防长扩大会议正在泰国曼谷召开,韩国国防部长官郑景斗和美国国防部长埃斯珀不仅参会,还就包括半岛局势在内的双、多边问题进行沟通。

从时间上来看,金正恩的两次视察空军活动,似乎是在含沙射影地对韩美计划中的缩减版空中联合军演进行强硬回应,这种回应相对于此前多次试射短程弹道导弹的方式来说,警惕性的强势喊话显得十分克制,不至于在年底这个朝美对话大限之前激化半岛局势。

或许是朝方的施压起了作用,抑或韩美确实想对朝释放善意,美韩防长在17日宣布推迟定于本月举行的联合空中演练,具体推迟到什么时候双方没有商定。而且,美韩强调,这一决定并不是向朝鲜妥协,避免在接下来可能重启的谈判中处于被动地位。

“警戒王牌”空中演习是韩美年度最大规模的演习之一,2017年的演习期间,韩美出动各类战机270余架,包括F-22、F-35A、F-35B等多种隐形战机,甚至连远在关岛安德森空军基地的B-1B战略轰炸机也连续飞到韩国参演。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹