首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

汽油涨价,伊朗街头示威蔓延

核心提示: 伊朗最高领袖哈梅内伊17日就近期街头示威发声,支持政府提高汽油价格,抨击暴力破坏,暗示将以强力手段恢复秩序。

11月15日,在伊朗德黑兰,一名男子给汽车加油。  新华/美联  

据新华社电 伊朗最高领袖哈梅内伊17日就近期街头示威发声,支持政府提高汽油价格,抨击暴力破坏,暗示将以强力手段恢复秩序。

伊朗官方媒体报道,示威蔓延至100多座城镇,上百家银行、商店遭洗劫或纵火,包括警察在内的3人死亡,大约1000名示威者被捕。

伊朗政府15日宣布上调汽油价格并施行配给,汽油价格从每升1万里亚尔(约合0.6元人民币)上调至1.5万里亚尔(0.9元人民币),家用汽车每辆每月限购60升汽油,超出部分的价格为每升3万里亚尔(约合1.8元人民币)。这一政策从15日开始生效,触发民众不满。

哈梅内伊17日在电视讲话中说,涨价方案由行政、立法、司法三大机构参与的委员会共同决定,“我不是专家……但会支持它”。“一些人肯定会不满,但搞破坏并纵火不是(正常)人应该做的事情,这是流氓行径。”

哈梅内伊把暴力示威者称作暴徒,要求安全部门履行职责,同时呼吁民众避免参与暴力活动。

不愿公开姓名的安全官员告诉伊朗法尔斯通讯社记者,示威规模超过8.7万人,执法部门逮捕大约1000人。伊朗总统鲁哈尼说,示威是民众权利,但骚乱不是,当局不会容忍破坏社会安定的行径。

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会作出决定,周末起对全国互联网施行限制,防止暴力示威者继续串联。据美国甲骨文公司的说法,这是伊朗“迄今最大规模的断网行动”。

哈梅内伊支持提高汽油价格的决定,同时呼吁伊朗官员避免提高其他生活物资的价格。美联社报道,这次示威反映伊朗政府应对严峻经济形势的压力。法新社报道,伊朗里亚尔近年大幅贬值,国内通货膨胀严重。国际货币基金组织估计,伊朗经济今年将萎缩9.5%,明年可能陷入滞胀。

按照伊朗总统鲁哈尼的说法,政府需要向6000万贫困人口提供生活补贴,“要么增加税收,要么减少现有(汽油)补贴,将利润返还给需求迫切的群体”。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹