首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

伊朗又不缺油,为啥还涨油价?

核心提示: 是的,你没看错,伊朗,这个世界上石油储量排第三,前几天还刚刚公布发现了特大油田的国家,居然因为油价上涨闹起了街头示威。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王昱

是的,你没看错,伊朗,这个世界上石油储量排第三,前几天还刚刚公布发现了特大油田的国家,居然因为油价上涨闹起了街头示威。

涨价后的一升汽油只要0.9元人民币,即便超出限额也只要1.8元,这看起来也不是很贵啊,伊朗人怎么就这么不满呢?这就要说一说伊朗伊斯兰共和国的那点历史了。

今年是伊朗伊斯兰革命40周年。1979年,伊斯兰革命之所以能推翻当时看似十分稳固的巴列维王朝,一个重要原因就是在巴列维时代的经济改革中,伊朗广大中低收入者感觉自己没有分享到足够的经济增长成果,因此革命成功后对穷人进行补贴成了当时革命者号召民众的一个重要手段。

但在伊斯兰革命成功后,由于西方的长期制裁,伊朗基本要啥没啥,真正落实比较良好的补贴政策,其实只有燃油补贴一项。为兑现诺言、安抚民心,伊朗政府将这一点做到了极致。

在伊朗,一升汽油的开采、炼化成本应该在2.3万里亚尔(约合1.38元人民币)左右,市场售价却只有1万里亚尔(约合0.6元人民币),也就是说,之前民众每加一升油,政府要补贴1.3万里亚尔,这种油比水便宜的“非理性”补贴给政府造成了巨大的财政负担。但由于汽油价格关乎运输、交通等多个基础行业,油价的稳定本身对于平抑物价起到了极大的作用。在伊朗这个国民平均收入极低的国家,蔬菜、肉类等生活必需品的价格同样很低,这是伊朗人生活得以维持、社会能够正常运行的基础。长期的低油价,也养成了伊朗民众喜欢开车的习惯,伊朗户均汽车保有量非常大。由于公共交通不发达,伊朗家庭只要不是太穷,都会有一辆车(虽然可能是极破的老爷车),富人家几乎人手一辆,民众上下班、城际交通和长途旅行基本都是开车。这些放在其他国家可能早已经报废的汽车油耗非常大,因此油价对于伊朗普通百姓是一个很敏感的指标,油价涨了,生活成本自然就上去了。

可以说,伊朗的社会稳定都是挂在油价上的。然而,这个社会稳定的基石,眼下却让伊朗政府难堪重负。今年以来,由于美国加大对伊朗的经济制裁,伊朗政府的收入出现锐减,在开源无果的情况下,只能想着如何节流,于是就有了汽油涨价的政策。

在政府公布的消息中,伊朗政府称此次提价所得收入将为6000万贫困人口提供生活补贴,并用于平抑物价,给予面粉、牛奶、蔬菜等基本生活物资更多补贴。但问题是,如前所述,伊朗想补贴民生、平抑物价,目前最简单有效的方法莫过于维持低油价。油价一上涨,势必导致进一步的通货膨胀和物价上涨,老百姓的生活用度更为窘迫,这成了一个无法跳出的怪圈。

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹