首页 > 新闻 > 评论 > 正文

“梅姨”非官方画像何以刷屏?

核心提示: 依据警方声明,增城警方只在2017年公布过“梅姨”画像,后再未更新发布画像。法治社会,爱心也好,正义也罢,都不能脱离法治框架。诚然,慈善组织、爱心人士曾经帮助不少被拐卖儿童回家,但若爱心冒进,权利边界模糊,则容易滑出法治之外,存在侵犯他人权益、公共利益的隐忧。

近日,广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”的灰色、彩色画像引发关注。不少网友接力转发,形成刷屏。

据公安部刑侦局官方微博消息,目前,“梅姨”的第二张画像非官方公布信息。广东警方最新回应,画像由专家绘制,家属寻子心切先发布,但存在“梅姨”这个人,目前仍在花大力气寻找。

儿童是家庭的宝贝,是民族的未来,关于儿童的话题总能引起社会热议。广州增城警方近日找回2名十余年前被拐儿童,此案5名犯罪嫌疑人获得相应刑事处罚,但中间人“梅姨”至今未找到。因此,当“梅姨”新画像出现之后,人们纷纷转发,是一种可以理解的情感表达。

然而,最先发布“梅姨”新画像的ccser只是知名儿童失踪预警平台,非公安机关官方权威平台。依据警方声明,增城警方只在2017年公布过“梅姨”画像,后再未更新发布画像。不管此次绘制专家有多专业,画得有多像,只要未经过官方发布确认,也就不足为信。

任何人、任何组织未经公安机关授权,不得擅自发布“嫌疑人”照片,这应该是一项常识。凭借只言片语发布“警方认定信息”,会让热心网友陷入真假难辨的泥沼。倘若有人按图索骥,举报疑似“画中人”,不仅会损害公民的合法权益,也会干扰警方的侦查工作,危害不小。

打拐是一项长期复杂的法律行动,需要充分的法律依据和严密的证据链。法治社会,爱心也好,正义也罢,都不能脱离法治框架。诚然,慈善组织、爱心人士曾经帮助不少被拐卖儿童回家,但若爱心冒进,权利边界模糊,则容易滑出法治之外,存在侵犯他人权益、公共利益的隐忧。

对我们来说,“梅姨”新画像的启示,是构筑应有的法律常识,有一颗爱心但又审慎有度,崇尚正义的同时敬畏法律,在纷繁复杂的现实面前保持冷静,正确地尽到自己的一份力。(斯涵涵)

【换个姿势看365体育安卓-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂365体育安卓

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎